Новости

Пересчитаем счетчики

Как известно, со следующего года жители России, которые не установили в домах приборы учета коммунальных ресурсов, согласно закону об «Энергосбережении» вынуждены будут платить по счетам почти в 2 раза выше, чем более предусмотрительные сограждане. В связи с этим, спрос на счетчики существенно вырос, а производители стремительно наращивают мощности.

Так, потребность Северо-Западного региона в бытовых счетчиках ресурсов (как индивидуальных, так и общедомовых) оценивается в 7-8 млрд рублей. В Санкт-Петербурге почти все здания оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, воды, газа, электричества, а вот с квартирными счетчиками ситуация хуже — индивидуальные счетчики газа установлены в 5% квартир, а воды — в 45%. При этом эксперты утверждают, что в других областях ситуация еще более напряженная. Например, в Калининграде всего в 38% домов установлены общедомовые счетчики воды.

Потребности россиян в счетчиках удовлетворяют, главным образом, отечественные производители. На долю импортных приборов (Дания, Китай, Германия) учета воды приходится всего 15-20%, электричества 5%. Это связано с соотношением цены и качества оборудования — европейские приборы довольно дороги, а китайские не отличаются надежностью.