Новости

Российский трубный рынок сохранит наметившиеся тренды

Директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев рассказал об основных вызовах и трендах российского трубного рынка в текущем году на семинаре «Развитие трубной промышленности 2017 – «Конкурентоспособность в сложных условиях», состоявшемся 7 июня в Москве. Так, по его словам, главные вызовы рынка, - недобросовестная конкуренция со стороны производителей из Китая и Украины при поставках стальных труб на рынок ЕАЭС.

Игорь Малышев

Факты применения практик недобросовестной конкуренции подтверждены антидемпинговыми пошлинами в отношении широкого сортамента трубной продукции из этих стран, установленными в ЕАЭС по итогам соответствующих расследований. В то же время импортеры активно пользуются новыми методами недобросовестной конкуренции, обходя введенные ЕЭК меры защиты. В целях решения проблемы ФРТП совместно с российскими трубными компаниями участвует в развернутой ЕЭК работе по совершенствованию положений Договора о Евразийском экономическом союзе.

Участники российского рынка стальных труб также ведут борьбу с повторным применением бывших в употреблении труб. По экспертным оценкам, ежегодно в России для строительства различных объектов и ремонта в ЖКХ неправомерно используется более 1 млн т бывших в употреблении труб. К сегодняшнему дню введены ограничения, которые предусматривают обязательный запрет их употребления для 60-70% рынка. Для остальной доли этого рынка планируется ввести регулирующие нормы в ближайшие 1-2 года.

"В отношении нескольких видов российской трубной продукции в ЕС продолжают действовать запретительные антидемпинговые пошлины, заявил Игорь Малышев, - При этом в ходе антидемпинговых расследований выявляются факты дискриминации российских производителей, в частности применение энергокорректировок и вычитание антидемпинговых пошлин при расчете уровня демпинга, расширение охвата товара-предмета расследования".

В целом, российский трубный рынок в 2017 г. сохранит наметившиеся в предыдущий год тренды: снижение спроса на трубы большого диаметра и стабильный спрос на нефтегазопроводные внутрипромысловые трубы и OCTG за счет увеличения объемов бурения в России. При этом уровень отгрузки ТБД отечественными трубными компаниями сохранится на уровне 2016 г., учитывая увеличение поставок на экспорт.

источник